Pflanzenportraits

Hier können Sie auf reichhaltige Informationen zu ausgewählten Pflanzenarten zurückgreifen. Ein Großteil der Artikel wurde zuvor im Hamburger Gartenfreund, der Verbandszeitung des Hamburger Kleingartenverbands, unter der Rubrik “Pflanzen vor der Haustür” veröffentlicht.

Die Aufsätze, die Sie als pdf-Dateien herunterladen können, wurden von Mitgliedern des Botanischen Vereins zu Hamburg e.V. geschrieben. Die behandelten Arten sind Wildpflanzen der heimischen Flora, zugewanderte Arten oder Nutzpflanzen. Wir möchten damit auf ihre Biologie, Ökologie, Geschichte, ihren Nutzwert und – wo erforderlich – auf ihre Gefährdung aufmerksam machen.

Die Auflistung der abgehandelten Pflanzenarten erfolgt alphabetisch nach den botanischen Namen. Die Liste soll nach und nach erweitert werden.