Veranstaltungen

gemeinsam mit der AG Geobotanik Schleswig-Holstein und Hamburg und der Arbeitsgemeinschaft Naturschutz Hamburg
Außerdem: Vorlesungsreihe der Universität zum Naturschutz.

Die Veranstaltungsorte ohne detailliertere Angaben liegen in der Regel in Hamburg. Im Zweifelsfall fragen Sie nach (Kontakt)! Für den Beginn der Exkursionen gilt – wenn nicht anders vermerkt – die in Minutenabstand jeweils nächste Ankunftszeit von Bus oder Bahn am jeweiligen Treffpunkt.

Das Veranstaltungsprogramm des Botanischen Verein zum Download:

Hinweis für alle Veranstaltungen: Die Teilnahme an den Veranstaltungen des Botanischen Vereins erfolgt auf eigene Gefahr.

Montag, 20. Mai 2019, Exkursion im Rahmen von „Natürlich Hamburg“: Obere Bille.

Die Stadt Hamburg verfolgt mit dem Großprojekt ‘Natürlich Hamburg!’ die Ziele mehr Natur in die Parks und mehr Erlebbarkeit in die Naturschutzgebiete zu bringen.
Wir möchten uns mit ihnen vor Ort über Notwendigkeiten, Wünsche, Ziele, Möglichkeiten und Grenzen für die Obere Bille austauschen.
Eine lebhafte Diskussion ist erwünscht!

Treffen: 17:00 Uhr, am Parkplatz am Ludwig-Rosenberg-Ring, südlich von “Am Beckerkamp”.
Führung: Ingo Brandt

Mittwoch, 22. Mai 2019, Kartierexkursion Wellingsbüttel

Wälder und Wiesen im Alstertal sind das Thema dieser botanisch-historischen Kartierexkursion. Höhepunkt ist der wegen seiner Flora und seiner Geschichte bemerkenswerte Hang über der Grevenau beim früheren Hotel Randel. Historisch ist diese Exkursion auch, weil hier  1995 eine der ersten Kartierexkursionen für den Hamburger Pflanzenatlas stattfand.

Treffen: 15 Uhr, Treffpunkt, S-Bahn Wellingsbüttel.
Leitung: Hans-Helmut Poppendieck

Mittwoch, 5. Juni 2019, Kartierexkursion Harburger Berge

Die Harburger Berge galten vor allem bei den Botanikern von nördlich der Elbe lange Zeit als langweilig und wurden selten auf Exkursionen aufgesucht. Das war ein Fehler! Auf dieser Exkursion wollen wir viele nördlich der Elbe seltene Arten kartieren wie den Eichenfarn, den Wald-Schwingel, das Wald-Reitgras, den Rippenfarn oder das Fuchssche Greiskraut. Ob wir auch die Dünnährige Segge Carex strigosa finden, die hier erst vor wenigen Jahren entdeckt wurde?

Treffen: 15.01 Uhr Treffpunkt, Haltestelle Majestätische Aussicht, Bus 443, ab 14:49 S- Harburg Rathaus.
Leitung: Hans-Helmut Poppendieck

Wochenende, 15. und 16. Juni 2019, Langer Tag der Stadtnatur

Das Thema ist in diesem Jahr der Biotopverbund in Hamburg und der Metropolregion mit dem Motto „StadtNatur verbindet“.
Das Programm für diese Tage ist dann unter www.tagderstadtnaturhamburg.de abrufbar und liegt auch gedruckt in Hamburg aus.
Der Botanische Verein bietet im Rahmen des Langen Tages Exkursionen an:

• Kirchdorf Süd – A26 Ost, Stadtstraßen und Autobahnen Teil I, Leitung: Andromeda v. Prondzinski, Kolja O. Dudas
  • Deckel der A7, Stadtstraßen und Autobahnen Teil II, Leitung: Andromeda v. Prondzinski, Kolja O. Dudas
  • Naturkundlicher Spaziergang durch Lokstedt zur Stellinger Schweiz, Führung: Kristin Ludewig, Sonja Heemann

Bitte genaue Beschreibungen sowie Treffpunkte und Zeit dem Programm entnehmen.

Sonntag, 23. Juni 2019, Marschengräben im Moorburg

Die Exkursion führt entlang der Moorburger Landscheide. Ein Schwerpunkt soll dabei die Betrachtung der Grabenvegetation sein.

Treffen: 10:00 Uhr, Treffpunkt Haltestelle Georg-Heyken-Straße (Buslinie 250, ab 9:41 Uhr Bf. Altona)
Dauer: ca. 2-3 Stunden.
Führung: Sonja Heemann

Sonnabend, 29. Juni 2019, Geobotanischer Rundgang durch das Neugrabener Holz

Hier ist die Flora an die Bedingungen an einen Nadelwald angepasst. Einsteiger in die Botanik werden gerne begrüßt.

Treffen: 10 Uhr, Treffpunkt: Endhaltestelle „Waldfrieden/Wendeschleife“ der Buslinie 240 am Falkenbergsweg. Buslinie 240 ab S-Bahnhof Neugraben um 9.39 Uhr. , ca. 2-3 Stunden.
Führung: Peter Grundmann

Montag-Mittwoch 1./2./3. April 2019: Wie kann man Pflanzen selber bestimmen?

Wie finde ich mich in einem Bestimmungsbuch zurecht? Was bedeuten die Fachausdrücke? Das soll an drei Nachmittagen gezeigt werden, an denen wir uns im „Herrenhaus“ von Gut Karlshöhe treffen, um im Seminarraum mit dem Gebrauch eines Bestimmungsbuches vertraut zu werden (Rita Lüder: Grundkurs Pflanzenbestimmung, steht zur Ausleihe zur Verfügung). Als Hilfsmittel wird eine bis 10-fach vergrößernde Lupe benötigt.
Möglichkeiten zur praktischen Anwendung bei Exkursionen im Gelände alle 14 Tage.

Adresse: Karlshöhe 60 d, 22175 Hamburg, bequem erreichbar mit der Bus-Linie 27.

Die Gruppe soll höchstens 10 Teilnehmer umfassen.
Daher wird um Anmeldung bis zum 15.3.2019 gebeten bei:
Horst Bertram, Telefon (ggf. Anrufbeantworter), E-Mail: horst.f.bertram@gmx.de

Dauer: 18-20 Uhr